14.07.2020

Роды в Аргентине в госпитале Фернандес: личный опыт

Роды за границей становятся все более популярными среди наших соотечественниц. Будущие мамы хотят рожать в комфортных условиях и при высоком уровне медицинского обслуживания. При этом, появившись на свет в другой стране, ребёнок может стать ее гражданином. Одной из таких стран является Аргентина. Своими впечатлениями о родах в Буэнос-Айресе с BORN4WORLD поделилась Сартакова Александра из Санкт-Петербурга.

В каком году появился на свет ваш малыш?

В январе 2019 года.

Почему вы выбрали эту страну для родов?

1. Бесплатная и неплохая медицина для ВСЕХ. Неважно, есть у тебя паспорт аргентинца или ты турист. Абсолютно любой человек может получить здесь медицинскую помощь совершенно бесплатно. Уровень медицины и оснащения больниц во многом не уступает российским, но в РФ рожать бесплатно я бы не решилась. Конечно, тут есть и частные клиники, где можно родить за деньги, но разница будет лишь в отсутствии очередей, интерьере и всяких доп. штучках типа свечей, музыки, приглушенного света и пр. Средний контракт на роды сейчас обойдется около 150-200 тыс. руб. в зависимости от клиники и условий.
  2. Лето. Мои роды приходятся на российскую зиму, а тут как раз будет лето, поэтому в этом пункте думаю всё понятно.
  3. Ребенок, рожденный в Аргентине, автоматически получает паспорт гражданина, который открывает ему большие возможности для перемещения по миру: безвизовый Шенген, Англия, Япония, Новая Зеландия и ещё ряд стран, а также упрощенная процедура получения визы в США. Кстати, российский паспорт у ребёнка тоже есть.
  4. Родители ребёнка, рождённого в Аргентине получают сразу ПМЖ. Это прям вообще невероятная редкость. А дальше уже могут подавать документы на гражданство и ждать свои паспорта. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  5. Отношение к беременным и детям. В Аргентине - культ семьи, детей, поэтому без помощи и внимания ты ни за что не останешься. Правда, здесь совершенно по-особенному ощущаешь себя - все улыбаются, предлагают помощь, пропускают в очередях, уступают места в автобусах, метро и даже в больницах (я не верила, пока не испытала на себе). Здесь никто не посмотрит не тебя косо, не осудит, если ребенок плачет или если вдруг ты пришла с ним в общественное место. Наоборот, будут всячески помогать, вступать в беседы, почти никогда они не лезут с советами, как в РФ (ваш ребёнок легко/жарко одет, хочет есть/спать и т.д.).
  6. Наличие многократного успешного опыта родов в БА среди россиян.

Правда, что в Аргентине достаточно легко получить гражданство и самим родителям?

Да, это правда. По сравнению с другими странами мира Аргентина открывает удивительные возможности для получения гражданства.

Пользовались ли вы услугами посредника?

Нет, мы все делали сами.

Как зовут врача, у которого вы рожали? Что было для Вас главным при выборе доктора?

Я рожала в бесплатном госпитале и там была просто дежурная бригада врачей. Возможности выбрать врача не было. Но мне сам врач был не принципиален. В целом скажу, что бригада была отличная! И был англоговорящий врач и акушерка. Они меня слышали и старались всячески исполнять мои пожелания. Это невероятно ценно.

В каком госпитале появился на свет Ваш малыш? С чем связан этот выбор?

Госпиталь Фернандес. Выбирали из бесплатных. Понравились отзывы и опыт тех, кто там уже рожал.

Что хорошего (или не очень) вы можете сказать о работе доктора и госпиталя в целом?

Для бесплатного госпиталя, я считаю все было на достаточно неплохом уровне. Да, можно придраться к очередям для записи на прием к акушеру-гинекологу или педиатру, к обшарпанным стенам, большому количеству эмигрантов и возможно к чему-то еще, но лично я принимала с благодарностью все возможности, которые эта страна давала мне, как туристке. Поэтому я просто запаслась терпением, временем и благодарностью.

С какой самой большой проблемой вы столкнулись за это время? Как вам удалось ее решить?

Уже и не вспомню какие-то конкретные. Сейчас кажется, что все проблемы были скорее надуманными и были просто от неуверенности в себе, нехватки опыта и слабого знания языка. Были моменты непонимания по части оформления документов на ПМЖ, в большей степени потому что мы попали ровно на введение и тестирование новой системы регистрации мигрантов (Radex) и аргентинцы сами порой не знали ответов на ряд вопросов. Некоторые вопросы затягивались. Ну и неспешность аргентинцев в целом иногда расстраивала, но это у них скорее такой стиль жизни.

Что было самым запоминающимся в вашей поездке?

Конечно, рождение сына. Да и вообще сама поездка была весьма запоминающейся. Это был удивительный опыт, и я ни о чем не жалею. Аргентина - прекрасная страна. Я искренне скучаю по ней и с нетерпением жду открытия границ, чтобы вернуться к идее переезда туда на ПМЖ.

Как вы считаете, какой минимальный бюджет нужно иметь, чтобы родить ребенка примерно по вашему сценарию?

Я могу назвать точные суммы, но с пометкой что это только наш опыт, наш уровень жизни и кроме того с тех пор, как мы там были в Аргентине сильно обесценился песо и сейчас туристам выгодно жить там, если иметь заработок за пределами Аргентины.

Квартира нам обошлась в 800$ ежемесячно - все включено, на жизнь мы ежемесячно тратили около 1000$, но в эту сумму входили и путешествия, и походы в рестораны, шоппинг, экскурсии, оформление документов. Нам этого хватало, но я знаю и тех, кто живет в Аргентине на сильно меньшие суммы, и тех, для кого 1000$ - это не деньги.

Ну и естественно, если роды планируются в платной клинике, то дополнительно стоимость контракта и доп. расходы.

Если бы у меня спросили хочу ли я еще раз родить в Аргентине, я бы ответила “да”. Но во второй раз я бы организовала свои роды немного иначе. Но вот эту страну я бы точно выбрала еще раз.

P. S. Довольно много информации есть в моем блоге: www.instagram.com/sartakova.alexandra и на канале Youtube: youtube.com

Не так давно проводила прямой эфир и отвечала на разные вопросы о родах в Аргентине. Запись можно найти по ссылке: youtu.be