22.10.2020

Немецкие ученые: «беременным нельзя даже бокал вина»

Употребление алкоголя женщинами в состоянии беременности недопустимо. Это очевидный факт, и несогласных с ним нет, если спрашивать громко и официально. В личной же беседе нет-нет да проскальзывает что-нибудь типа «если чуть-чуть, то можно» или «от одного бокальчика ничего не случится», или даже «ему там веселее будет». «Нельзя», «случится» и «нет, не будет», - так бы ответили на это учёные Мюнхенского университета терапевтических исследований в Германии.

«Моя рекомендация – 0,0 промилле» - говорит Олаф Нойманн, главврач гинекологической клиники в германском городе Швабинге. Он объясняет, что мама и ребёнок у неё в животе соединены общим путепроводом – пуповиной. Таким образом, если алкоголь попал в систему кровообращения матери, то он окажется и в ребёнке тоже, напрямую. Вот только выводится из маленького организма он будет дольше, отравляя ещё не сформировавшееся толком тело.

В ходе масштабных изысканий учёные Мюнхенского института терапевтических исследований выявили 13 тысяч детей из 714 927, рождённых за 2014 год в Германии, с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) или его более лёгкой формой ФАСН. Но они абсолютно уверены – реальные цифры выше. Намного выше.

Прочитано 420 раз
консультация