19.11.2020

Беременным и кормящим стоит отказаться от приема Смекты

Смекта – это очень давно известный в мире препарат, зарекомендовавший себя эффективным в борьбе с расстройством желудка и диареей. У многих людей в нашей стране он навевает детские воспоминания, ведь мама всегда давала его, когда болел животик. В состав Смекты входит натуральный диосмектит – белая глина с уникальным происхождением.

Весной этого года врачам стали поступать предупреждения напрямую от французского производителя о том, что данное лекарство не следует прописывать беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям возраста меньше двух лет. Виной тому неожиданное открытие: в Смекте обнаружились свинцовые примеси. Конечно, эта находка требует дополнительных проверок, которым препарат подвергнется в самое ближайшее время, но производитель поступил честно и открыто: он не стал замалчивать обнаруженного факта и, более того, разослал предупредительные письма медицинским работникам.

Несмотря на инструкцию по применению Смекты, многие врачи в нашей стране и до сделанного открытия не прописывали этот препарат грудничкам и беременным женщинам, предпочитая им более щадящие гелеобразные лекарства. Вода в их составе не позволит осесть в кишечнике каким-либо тяжёлым примесям.

Прочитано 68 раз
консультация