28.07.2020

Перспективы родов в разных странах в 2020 году: куда уже можно улететь?

2020 год для всего мира стал непредсказуемым и драматичным. Неизвестная ранее коронавирусная инфекция затронула жителей около 200 стран. В жизни людей появилось большое количество ограничений. Границы стран, закрытые ранее, сейчас открываются с большой осторожностью.

Наиболее сложной остаётся обстановка в США. Эта страна до сих пор находится в недосягаемых лидерах по приросту заболевших и по нарастающему итогу. Дело осложняется общественными протестами. Однако, возможности добраться до страны есть, хоть и не без препятствий. Внутри страны и в клиниках роженицам из любых стран обычно рады.

В Германии стабильно падает количество выявленных случаев за день. Страна день ото дня становится всё привлекательней для «родильного» туризма. Осталось дождаться налаживания постоянного авиасообщения.

Израиль остается закрытым для иностранных туристов. Коронавирус в стране в общем и целом идёт на спад, однако, правительство не спешит пока открывать границы. Сегодня на Земле обетованной приостановлено бронирование гостиниц, санаториев и отелей.

По мнению специалистов, пик эпидемии в Аргентине ещё не пройден. Новостью дня стала гипериммунная сыворотка против COVID-19, которая перешла в стадию испытания на местных жителях в обычных больницах. Это даёт надежду на скорое прекращение пандемии, открытие границ между нашими странами, снятие ограничений и возобновление беспрепятственных поездок на роды в Аргентину.

           

Как коронавирус вмешался в планы будущих мам и что будет с «родильным» туризмом

Различия в подходах на Западе и в постсоветских странах сказываются на принятии решений правительствами разных стран в отношении ограничений. Исходя из позитивных намерений, но имея различный опыт администрации, главы государств вводят ограничения и тем самым негативно влияют на родовой туризм.

Мы поинтересовались, что думают по поводу будущего поездок на роды за границу руководители крупных компаний – организаторов родов в разных странах.

Анна, руководитель компании MedLine, (Израиль), поделилась с нами своими надеждами. По её словам, понимания о реальной дате открытия границы Израиля для иностранцев нет. Существуют исключения для «медицинских туристов», но получить разрешение на въезд будет непросто. Клиника (или лечащий врач) должны написать письмо-обоснование приезда пациента в Министерство Здравоохранения Израиля, которое даёт официальное разрешение. По приезду пациенту требуется подтвердить документально место проживания, в котором нужно сначала провести 14 дней самоизоляционного карантина. Это требование строго контролируется властями. «Очень надеемся, что с сентября все же откроют [границу]» - пишет нам Анна.

Людмила Гува, руководитель компании Bayern-Osteuropa, OHG (Германия), рассказала о частных клиниках, которые готовы принять рожениц уже сейчас. Роженицам необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, который не старше 48 часов. Этот тест можно сделать платно в аэропорту по прилёту. «В августе мы уже ожидаем первых пациентов из России. Все договоренности с таможней и клиниками есть» - сообщила Людмила.

Илья, представитель компании UTOUR, (США), говорит о трудностях при получении визы, с которыми сталкивались роженицы при перелёте. Однако, полного прекращения потока клиентов, по его словам, не было. США не закрывалась от стран бывшего СССР. Илья также сделал осторожный прогноз: «Если говорить о полноценном возобновлении родильного туризма, то это будет возможно только после стабилизации ситуации с коронавирусом и, видимо, этого следует ждать не ранее весны 2021 года».

Никита Мотузов, основатель и руководителем компании American Butler, (США), пишет о другого рода трудностях. «В настоящее время прилететь в США можно, на границе пускают без проблем. Вот только улететь обратно достаточно проблематично. <…> То есть, если виза у человека есть, залететь в страну он сможет, но придется с упорством выбивать свой рейс обратно». Реальных послаблений он ожидает только в начале 2021 года, хоть и хотел бы оказаться тут неправым.

В итоге можно прийти к следующим выводам. Относительно наиболее благоприятной из стран на сегодняшний день, куда можно отправиться на роды, остается Аргентина. Вот-вот уже Россия возобновит международное авиасообщение, и добираться туда станет немного проще. Если вы не боитесь трудностей при получении виз и обратных билетов, то свои двери вам с радостью распахнут частные клиники Германии. Про поездку в Израиль лучше задуматься ближе к концу года. В Соединённые Штаты Америки можно попасть всегда, но сложно оттуда вернуться.

Прочитано 108 раз