04.06.2019

Стимуляция родов: мнение американских врачей

Американские гинекологи делают все возможное, чтобы во время родов женщина чувствовала себя комфортно и не испытывала боли. Если беременная страдает от позднего токсикоза, отеков и других неприятных симптомов, лечащий врач посоветует провести стимуляцию. В США считается, что в 39 недель плод уже сформирован и малыша стоит поторопить, искусственно запуская родовую деятельность.

Стимуляция – это искусственное вызывание родов и усиление родовой деятельности. В американских госпиталях эту процедуру делают с помощью введения окситоцина, простагландина или катетера Фолея.

Препарат с окситоцином провоцирует сокращения матки. Медикамент принимается в виде таблеток или инъекций. Доза выбирается индивидуально, т.к. каждый организм реагирует на этот искусственный гормон по-своему. Минус окситоцина заключается в усилении родовой боли. Действие на раскрытие шейки матки отсутствует.

Средства с простагландинами помогают шейке матки раскрыться и «созреть». Доза также подбирается с большой осторожностью. Чем выше доза простагландинов, тем больше появляется побочных эффектов. Препарат вводится в таблетках, инъекциях или в виде свечей.

Для стимуляции раскрытия шейки матки устанавливается катетер Фолея. Эффект наступает спустя 6-12 часов.

Подход врачей США к стимуляции родовой деятельности

Медицина в США всесторонне направлена на облегчение самочувствия больного. В американском госпитале любой дискомфорт снимается медикаментами, это же касается и беременности. Если будущая мать чувствует себя нехорошо, ей предложат стимуляцию, чтобы избежать неприятных ощущений.

Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует рассматривать возможность проведения досрочных родов между 39 и 41 неделями, окончательное решение принимает врач в зависимости от состояния пациентки. На сроке 42 недели стимуляция показана к проведению, т.к. переношенная беременность опасна для ребенка.

Считается, что на 39 неделе плод полностью сформирован и готов появиться на свет. Плацента стремительно стареет и не обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами. В 39 недель уже нет риска родить недоношенного ребенка, при этом, показатели мертворождения растут с каждой неделей. Беременные чаще страдают от преэклампсии (гипертонии), а плод от макросомии (превышения массы тела нормальных показателей). Чем больше срок, тем больше проводится экстренное кесарево сечение. Увеличивается риск материнской, перинатальной и неонатальной смертности.

Американские доктора часто прибегают к стимуляции, чтобы перестраховаться и не доводить ситуацию до экстренных случаев. С женщиной этот вопрос обговаривается заранее. Она может выбрать дату родов, собрать вещи и спокойно приехать в госпиталь. Если нет медицинских показаний, врач не будет настаивать на процедуре, и предложит подождать.

Выборочная стимуляция

В американской медицине есть понятие «elective induction» - выборочная стимуляция. Иными словами, роды назначаются в день, который удобен беременной. Причины могут быть разные – плотный график у лечащего врача, женщина живет далеко от клиники или хочет запланировать роды на точную дату из личных соображений. Если срок беременности превышает 39 недель -  врач не будет препятствовать желанию пациентки и проведет стимуляцию в назначенный день.

Медицинские показания для стимуляции родов

Тем, кто запланировал роды в США, нужно быть готовым к тому, что им предложат стимуляцию в следующих случаях:

  • обострение аллергии;
  • поздний токсикоз;
  • отеки;
  • боли в спине;
  • бессонница;
  • депрессия.

Для американских акушеров-гинекологов важно знать о том, что женщина чувствует себя хорошо во время беременности. Поэтому процесс ускоряют, если возраст плода составляет 39 недель. Вышеперечисленные симптомы не угрожают напрямую жизни и здоровью малыша, поэтому будущая мама может настоять на естественных родах, несмотря на уговоры врачей.

Откладывать роды опасно для беременной и плода в следующих случаях:

  • преэклампсия – сильные отеки и повышение артериального давления;
  • слабый пульс у ребенка;
  • плод не набирает вес;
  • плацента интенсивно стареет.

Данные симптомы являются прямым показанием к проведению стимуляции.

Соглашаясь на процедуру, следует взвесить все за и против. Если малышу угрожает опасность, медлить нельзя. Однако важно помнить, что естественные роды в срок – это наиболее желательный исход беременности. Гормональная система женщины начинает работать именно тогда, когда ребенок готов появиться на свет. Естественные роды проходят менее болезненно, чем те, которые были вызваны искусственно.

Прочитано 283 раз