30.01.2020

Выношенный план: что ждет девушек, которые уезжают рожать в США

0911

Сколько стоят роды в американских клиниках, как девушки сбивают цену и почему даже наркоманы рады за беременных

Американские власти собираются ограничить «родильный туризм», от которого в первую очередь могут пострадать россиянки, как самые частые иностранные роженицы. «Родильный туризм» со временем превратился из процветающей индустрии в «дикий» рынок услуг. Власти США видят в этом угрозу роста преступности. Между тем выгоды от родов за океаном не так много, как принято считать, хотя американские таможенники искренне завидуют российским мамочкам, побывавшим в Майами. А вот некоторые девушки в погоне за мечтой рискуют заработать бан на въезд в США и навсегда подорвать здоровье. 

Самая очевидная выгода, ради которой приезжают рожать в Штаты, — это получение ребенком американского гражданства «по принципу почвы». Гражданство дает право безвизово посещать 184 страны мира и в дальнейшем законно обосноваться в Америке. Однако для родителей такая возможность может представиться не скоро. 

Согласно американскому законодательству, по достижении 21 года гражданин США вправе подать документы на воссоединение с семьей. Правда, для этого он должен сам проживать в Америке, а семья иметь приличный доход для переезда в новую страну. Богатые родственники после переезда в США часто становятся средним классом. Другой подвох кроется в сроках рассмотрения решения — власти могут принимать его от трех месяцев до 15 лет.

Еще одна выгода, которой можно воспользоваться сразу после рождения ребенка, — продлить туристическую визу B1/B2 еще на шесть месяцев и таким образом остаться в Америке на год.

800

Однако реальную пользу от гражданства дети ощутят в экстремально неблагоприятных ситуациях. 

«Если дети потеряют всех опекунов, то государство хорошо о них позаботится. Я думаю, куда лучше, чем в странах СНГ. Но надеюсь, моим детям не придется проверять благосклонность своей страны», — сказала Daily Storm блогер Алина Лазебник. Девушка родила в США двоих детей. Первую дочку — в 2016 году в Майами, а вторую — в 2018-м в Нью-Йорке. Алина живет в Киеве и пока не собирается перебираться в Америку

В основном так поступает большинство мам. Планы на ПМЖ родители не строят, а роды за границей воспринимают скорее как дань моде и теплому климату.

«Многие возвращаются в Майами как туристы, на зимовку. Но в последнее время, после увеличения продолжительности пребывания в Дубае до трех месяцев, турпоток переключился, — рассказал Daily Storm Денис Простоквашин, администратор сайта о родах в Америке. — Переезжают в США единицы, и это скорее «переехал и родил», чем «родил и переехал».

Куда больше тех, кто прилетает разово. По данным американских СМИ, в месяц в страну прибывают до 100 рожениц из России. Алину Лазебник такая информация не удивляет: «В доме, в котором мы жили в Майами, было девять беременных из стран СНГ. Представьте себе, только в одном доме!»

Что касается планов правительства США по запрету «родильного туризма», то власти, по мнению Лазебник, не против раздачи гражданства (оно дает семье не так уж много льгот). Администрация Трампа против того, чтобы рожденные в США, но выросшие в других странах граждане приезжали и занимали рабочие места «коренных» американцев.

«На самом деле власти не против родов. Если вы приезжаете в Штаты и оплачиваете все самостоятельно, то вы вообще-то прекрасный человек — приехали, оставили кучу денег и уехали, — считает Алина. — Когда мы прилетели в Нью-Йорк на вторые роды, то сильно переживали, как нас пропустят с дочкой-американкой. Но единственное, что сказал офицер на таможне: «Черт, я бы тоже хотел побывать в Майами. Как вам повезло».

800

Сколько стоит американское гражданство? 

В любом случае рождение ребенка в Америке можно расценивать как удачную инвестицию. Другое дело, сколько денег придется вложить. 

По подсчетам Алины Лазебник, роды плюс четыре месяца пребывания в Майами обошлись на двоих в 21 701 доллар. На саму медпомощь (естественные роды с эпидуральной анестезией) девушка потратила 8200 долларов. Самые большие траты пришлись на жилье (8500 долларов), продукты (4000 долларов), автомобиль, бензин и парковки (3200). 

Анна Гэп, блогер и директор SMM-компании, в разговоре с Daily Storm согласилась, что самые большие расходы связаны с перелетом, проживанием и едой. А вот за контракт с госпиталем, ведение беременности и педиатрию девушка отдала около 10 тысяч долларов. При этом Анна уверена — когда она была беременна, цены в Америке и Москве были примерно одинаковые.

«Я рожала в Майами в 2014 году, когда курс еще был 30 рублей, и цена за роды во Флориде была сопоставима с ценами топовых московских клиник, например, с перинатальным центром «Лапино». Там роды тоже обошлись бы в 10 тысяч долларов, но тогда в пересчете это было 300 тысяч рублей, а не 600 тысяч, как сейчас», — объяснила свой выбор Анна.  

800

Клиники Флориды, как правило, заранее предоставляют данные об услугах и ценах на них. Однако в других штатах и городах США ценообразование весьма специфическое. Счет с неожиданной суммой может прийти через две-три недели после родов. «В Нью-Йорке мы до последнего не могли добиться сведений о цене, мы знали ее только приблизительно. Финальный же чек получили через полмесяца», — рассказала Алина Лазебник.

Однако если в США у роженицы нет страховки, то с клиникой можно и нужно торговаться. При выставлении госпиталем итогового счета клиент может сбить цену в несколько раз, поделилась девушка: «Моя знакомая рожала в Нью-Йорке, и ей выставили счет 47 тысяч долларов. Сбить его удалось до 13 тысяч. Ходить торговаться пришлось не один раз, но скидка в 70% того стоила».

Эконом-класс

Сбить цену можно и другими методами, правда, куда более рискованными. 

В США действует государственная страховка Medicaid, которую могут получить абсолютно все люди, независимо от гражданства. Однако вначале нужно подтвердить свой уровень доходов, который должен быть ниже черты бедности. Для каждого штата свои цифры. Например, для Флориды — 24 980 долларов на одного человека в год, 33 820 долларов — если семья состоит из двух человек и так далее. В пересчете на рубли получается около полутора миллионов и двух миллионов соответственно. Большинству россиян, даже с хорошим заработком, выдать себя за малоимущего не составит труда.

Девушки оформляют такую страховку, бесплатно наблюдаются у врача, бесплатно рожают, уезжают, но на возврат обратно в США получают бан. Дело в том, что для иностранцев Medicaid рассчитана прежде всего на случай внезапных происшествий: аппендицит, авария, преждевременные роды, которые нельзя было предугадать. Но оплата плановых родов по этому виду страховки расценивается как трата средств американских налогоплательщиков. 

По словам собеседников Daily Storm, некоторые компании-посредники, которые оказывают помощь в организации родов, нехило наживаются с помощью Medicaid. Агенты предлагают клиентам оформить страховку (разумеется, не предупреждая о последствиях), получают за это деньги, а девушки, по сути, рожают бесплатно.

В последние годы Департамент здравоохранения и социальных служб США всерьез заинтересовался махинациями с Medicaid и Medicare (программа, призванная помочь людям старше 65 лет, а также больным молодым людям). В 2016 году Департамент совместно с ФБР раскрыли самую крупную аферу в области здравоохранения за всю историю США. За пять лет (начиная с 2009 года) манипуляции с бесплатной страховой принесли мошенникам 900 миллионов долларов. К ответственности были привлечены около 300 человек в 36 судебных округах.

800

Однако кроме страховки есть и другие варианты удешевить роды.

«Я знаю истории, когда девушки очень хотят родить в Майами, прилетают на 38-й неделе, снимают квартиру с такими же девушками, расходуют деньги по минимуму. Проживают четыре недели и улетают с неокрепшем младенцем», — привела пример Алина Лазебник.

Своими наблюдениями с Daily Storm также поделилась блогер и фильммейкер Нелли Андерсон (девушка проживает в Лос-Анджелесе): «Чтобы сэкономить, некоторые и вовсе рожают дома. После этого вызывают акушера и говорят, дескать, вот, недотерпела, родила. Зарегистрируйте, пожалуйста. Ребенку выдается паспорт, а родители платят только за вызов врача». 

Вехи туризма

Согласно статистике американских СМИ, которую приводит «Коммерсантъ», самым востребованным среди беременных россиянок направлением остается штат Флорида, в частности Майами. Другие популярные города для родов — Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Бостон, Солт-Лейк-Сити. 

Самой дорогой и престижной клиникой в США считается Cedars-Sinai, расположенная в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Ее услугами пользовались и некоторые российские звезды: Светлана Лобода, Кристина Орбакайте, Анна Седокова, Алсу, Даша Жукова. Известно, что Лобода отдала за роды в Cedars-Sinai 50 тысяч долларов. Однако на американских форумах обсуждаются цены и повыше.

По мнению администратора сайта deliveryinusa.com Дениса Простоквашина, к списку привычных локаций сейчас добавляются новые, иногда неожиданные направления. Например, штат Юта, а также Мексика или Аргентина. «Страны Латинской Америки после рождения ребенка дают вид на жительство всей семье. Кто хочет получить вторые документы сразу, им проще рожать там», — прокомментировал Простоквашин.

В «родильном туризме» в целом господствуют те же правила, как и в обычном турбизнесе, и со временем происходят те же самые изменения. Все чаще люди решают уезжать и рожать «дикарями». 

«Родильный туризм» был индустрией 10 лет назад, когда никакой информации о клиниках и пребывании не было. В Майами работали десятки компаний, однако почти все они позакрывались. Клиентов не стало, все научились читать и искать информацию в интернете», — объяснил Денис.

Почему россиянки летят в Майами?

В первую очередь будущих мам подкупает климат. Почти целый год во Флориде держится теплое лето. Во-вторых, хорошая экология. Во Флориде практически нет крупных заводов, основные поступления в бюджет обеспечивают туризм и сельское хозяйство. К тому же Флорида находится на восточном побережье Америки, поэтому перелет из Европы занимает меньше времени.

Более того, в Майами велика доля русскоязычного населения. Множество наших соотечественников живут в районе Sunny Isles, который в шутку прозвали Маленькой Москвой или Солнечногорском. Отсюда доступный сервис. «Тебе достаточно узнать одного русскоговорящего человека, и ты найдешь сразу все: обмен валюты, курсы подготовки к беременности, маникюр, шугаринг, аниматоров на детский день рождения, экскурсоводов и так далее», — рассказала Алина Лазебник.

800

Госпитали во Флориде уже привыкли к зарубежным клиентам. Если женщина рожает не по страховке, а self-pay (платит сама), то она может самостоятельно выбирать врача, а среди них попадаются русскоговорящие гинекологи и педиатры.

«Медсестры же в основном англо- и испаноговорящие, но они нацелены на иностранцев, поскольку во Флориде очень много эмигрантов, особенно из Латинской Америки. Медработники стараются все максимально объяснить, уточняют — поняли вы или нет. Также есть возможность нанять переводчика», — рассказала Анна Гэп.

Вдобавок медицина во Флориде несколько отличается от медицины в других штатах США. Там она поставлена на поток. «В Киеве я как-то увидела на билборде врача, у которого рожала в Майами. То есть направление очень популярное и тиражируемое», — поделилась Лазебник.

Наконец, в Майами, как и в целом в США, совсем другое отношение к беременности и родам, в отличие от стран СНГ, считают опрошенные Daily Storm девушки.

«Мы привыкли, что беременность — это страшно, опасно, что роды — это какой-то кошмар. В Америке все по-другому. Для них беременность — это большой праздник. За обычную прогулку в километр можно услышать сотню поздравлений и комплиментов от незнакомых людей, — вспоминает Алина. — Как-то раз в Нью-Йорке мы поднимались в метро, а под эскалатором внизу лежал паренек, явно под наркотиками, еле живой. Он увидел меня, поднял голову и сказал: «О! Congratulation! God bless you [Поздравляю! Здоровья тебе]». У них это на подкорке сидит, что беременных нужно поздравлять».  

Положительный настрой сохраняется и при поступлении женщины в роддом. Клиентки американских клиник вряд ли услышат восклицания: «Терпи! Делать ребенка не больно, а рожать, значит, больно! Что ты сейчас стонешь, дальше хуже будет!» В американском госпитале девушку в первую очередь пытаются успокоить и порадовать и говорят: «Боже, да ты самая счастливая, это твой праздник». То есть всячески напоминают, что женщина приехала не страдать, а приумножать свое счастье.

Оригинал статьи dailystorm.ru

Прочитано 193 раз