08.10.2020

Флуконазол повышает риск невынашивания

Кандидоз или молочница – это достаточно распространённое инфекционное грибковое заболевание. Оно поддаётся лечению и к числу заболеваний повышенной опасности не относится. Однако, канадские учёные выявили нюанс этого утверждения, которое делает лечение обычного кандидоза не таким уж безобидным.

Риск молочницы у беременных женщин повышается в 10 раз. Если болезнь наступила, то врачи назначают кремы и гели местного действия, а в некоторых случаях выписывают рецепт на флуканозол. Это мощное противогрибковое средство в капсулах для приёма внутрь. Вот в назначении этого препарата для беременных у учёных из Канады возникли сомнения. Но медицина, как наука, должна быть точной, а каждому предположению требуются основания, а затем и доказательства. Так было инициировано крупное исследование по применению флуконазола женщинами в положении.

29 тыс. самопроизвольных абортов и 245 тыс. успешных беременностей стали участниками этого проекта. Выводы оказались плодотворными, сомнения подтвердились. Действительно, у женщин, принимавших флуконазол, даже в дозах 150 мг риск выкидыша повышался в 2 раза.

Из этого материала вы должны вынести для себя следующее: если вы женщина и находитесь в положении, а врач вам прописывает флуконазол, то постарайтесь получить консультацию, подтверждающую эти рекомендации, как минимум, ещё у одного врача.

Прочитано 419 раз
консультация