11.09.2020

Противопоказания к вакцине от COVID-19: беременным нельзя

В начале августа российская наука сделала прорыв, первой в мире создав вакцину от нового вируса COVID-19. 11 числа сам президент объявлял об этом всему миру. Вакцину назвали «Спутник V», в честь первого искусственного спутника Земли, запущенного Советским Союзом в середине прошлого столетия.

Израильские иммунологи высоко оценили работу российских коллег. В частности, об этом в интервью агентству РИА «Новости» говорила специалист из Израиля Полина Степенская.

20 августа центр Гамалеи опубликовал инструкцию по применению новой российской вакцины «Спутник V». Официальный текст содержит пояснения, например, о необходимости осмотра врачом перед прививкой, и о наблюдении за пациентом в течение получаса после введения вакцины.

В документе, помимо всего прочего, перечисляются противопоказания. В их число попала беременность. Доподлинно неизвестно перестраховываются ли создатели вакцины или действительно эта прививка вызывает негативные побочные эффекты у беременных. Однако, данных о подобных исследованиях нет, и желающих проверить это на себе тоже. Наряду с беременностью противопоказанием к применению вакцины является период грудного вскармливания.

Прочитано 610 раз