14.08.2020

Шум и громкие звуки опасны при беременности

Беременным женщинам постоянно рекомендуют беречь себя. Но в этих рекомендациях часто упускается один вредный фактор – громкие звуки. До недавнего времени считалось, что плод достаточно защищён от шумового воздействия тканями тела матери. Однако, вот уже второе крупное исследование опровергает это убеждение.

Одним из первых масштабных исследований в этом направлении был многолетний эксперимент шведских учёных. Тогда в статистическую выборку попали 1,4 млн. детей. По его результатам выяснилось, что у мам, которые в период беременности были заняты на шумном (уровень шума 75-85 дБ) производстве, впоследствии рождались дети с различными нарушениями слуха.

Более свежее исследование американских учёных приходит к похожим выводам: шум и громкие звуки опасны при беременности. К примеру, если будущая мать проживает в шумном районе (рядом аэропорт), то её риск родить ребёнка с дефицитом массы тела выше, чем у той, что живёт в тихой местности. Более того, помимо недостатка массы возможны и другие психологические и физические заболевания. Наравне с такими женщинами в группу риска, можно включить и любительниц дискотек и шумных вечеринок. Ученые убеждены, от постоянного шума можно родить раньше срока.

 

Прочитано 280 раз
консультация