11.01.2021

Начало тестирования вакцины «Спутник V» на беременных и детях

В начале пандемии очень популярным было утверждение, что дети и беременные не болеют COVID-19. Однако, вскоре появились первые заболевшие и первые летальные исходы из этих категорий граждан. Сейчас, когда уже накоплена определённая статистика, можно сказать, что действительно дети и беременные болеют коронавирусом реже и чаще переносят болезнь в лёгкой форме. В качестве примера, в стране с начала пандемии зарегистрировано 22 тыс. беременных, летальность из этого числа составила 0,3%, что в 6 раз меньше, чем среди остального населения.

Ни у кого не возникает сомнений в том, что привиты должны быть все, но на тестирование нашей новой вакцины «Спутник V» на беременных и детях нужно разрешение Минздрава. Центр им. Н.Ф. Гамалеи – разработчик вакцины – в настоящее время активно готовит пакет документов на подачу в министерство. Но даже в таком режиме, по словам главы центра Александра Гинцбурга, на это уйдёт «месяц-полтора».

Такой большой срок не является следствием бюрократических проволочек. Учёные понимают всю серьёзность таких испытаний, ведь испытуемыми станут дети и будущие матери, а министерству требуется чётко понимать безопасность тестирования. В ближайшем прошлом таких прецедентов ещё не было, так что все протоколы испытаний будут разработаны с нуля.

Прочитано 190 раз
консультация