выберите страну:
01.08.2019

Нужна ли виза для поездки в Израиль на роды

Многие пары стремятся уехать из России на время родов и в частности выбирают для своих целей Израиль. В стране развита медицина, инфраструктура и нет языкового барьера. Безвизовый режим передвижений между Россией и Израилем упрощает организацию путешествия. Если вы уверены, что роды и последующее оформление документов не займут более 90 дней, то виза для туристической поездки не нужна, можно покупать авиабилеты и собирать чемодан.

20 сентября 2008 года между Россией и Израилем подписано соглашение, согласно которому государства отказываются от визовых требований к гражданам. Россияне могут посещать страну с медицинскими целями и находиться на территории не более 90 дней в течение полугода. Но если предполагаемый срок превышает 3 месяца, то виза все же нужна. Соглашение касается только туристов. Человек, собирающийся работать в Израиле, должен оформить визу.

Несмотря на безвизовый режим, каждое государство-участник соглашения оставляет за собой право отказывать во въезде тем лицам, которые буду сочтены нежелательными. Поэтому сбору необходимых документов необходимо уделить пристальное внимание.

Необходимые документы при пересечении границы Израиля

Для беспрепятственного въезда в Израиль подготовьте документы, которые раньше входили в список бумаг для оформления визы.

Заграничный паспорт

Принимается загранпаспорт старого образца и биометрический. Обратите внимание на срок документа. Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев с момента въезда в страну. Пограничники настороженно относятся к тем туристам, у которых стоит отметка о пребывании в недружественных государствах. Это Судан, Иран, Ливия, Ливан, Йемен и Сирия. Если вы посещали эти страны, то это не означает, что путь в Израиль закрыт. Просто вашей персоне уделят больше внимания.

Медицинская страховка

Необходимо предоставить полис медицинского страхования на все время пребывания в стране. Хотя роды не оплачиваются из средств страховки, документ может пригодиться в экстренных случаях: для лечения внезапной болезни или при получении травмы. Иначе за любую медицинскую помощь придется платить из своего кармана. Рекомендуемая сумма покрытия – от 30 тыс. евро.

Авиабилеты

Предоставляются авиабилеты с фиксированными датами въезда и выезда.

Подтверждение брони

В качестве подтверждающего бронь документа подойдет распечатанное письмо из гостиницы или от хозяина апартаментов. Если поездка оформлялась через турфирму, то предоставляется ваучер.

Приглашение из медицинского учреждения

Цель поездки в Израиль на роды – лечение. Поэтому в качестве доказательства необходимо предоставить письмо из израильского медицинского учреждения. Подойдет распечатка из электронной почты или факс.

Подтверждение финансовой состоятельности

Для въезда необходимо подтвердить свою платежеспособность. Финансовых средств должно хватить для проживания в течение всего срока пребывания в Израиле. Помимо этого, пограничники должны удостовериться, что вы не останетесь в стране в качестве нелегала. Поэтому подготовьте справку с работы и из банка о состоянии счета.

Окончательное решение о въезде пары в Израиль принимают пограничные службы. Поэтому стоит собрать максимальное количество документов, чтобы у сотрудников таможни не осталось вопросов.

Продление пребывания в стране

Роды могут быть непредсказуемыми, возможно матери и младенцу потребуется провести в стране больше времени, чем это было запланировано. Для продления срока пребывания необходимо обратиться в МВД Израиля. Предъявите документы, объясняющие причину, по которой вы задерживаетесь в стране, например, справку от врача. Понадобится паспорт, фотографии и подтверждение финансовой состоятельности. Необходимо доказать и то, что у вас есть денежные средства для проживания в Израиле. В МВД заполняется официальный бланк и ситуация рассматривается компетентными лицами. Если причина продления существенная, срок пребывания увеличат.

Оформление визы в России

В особых случаях (беременность, отягощенная заболеваниями, негативные результаты УЗИ и пр.) матери потребуется пробыть в Израиле больше времени, чем 90 дней. Виза оформляется в посольстве Израиля в РФ. Соберите пакет документов и зарегистрируйтесь на сайте посольства. На прием действует электронная очередь, стандартное время визита: с 9 до 12, исключая выходные и праздники. В назначенный день и время следует прийти в посольство, сдать документы и получить визу.

Нарушение срока пребывания

Самовольное нарушение сроков пребывания может стать причиной депортации. Кроме того, на нарушителя накладывается запрет на въезд в страну сроком 10 лет. Информация заносится в базу данных и при попытке пересечь границу Израиля в следующий раз, возникнут проблемы. Поэтому даже в тяжелых случаях стоит помнить, что вы находитесь на территории чужого государства.

Прочитано 42 раз