выберите страну:
01.08.2019

Кесарево сечение в Израиле

Как и во всем мире, кесарево сечение в Израиле проводится сегодня гораздо чаще, чем 20 лет назад. Медицина в стране высоко развита, а роды в Израиле считаются одними из самых безопасных. Врачи работают исключительно по протоколу, поэтому можно не сомневаться, что хирургическое вмешательство будет оправданным и не принесет вреда матери и ребенку. В больницах созданы все условия для того, чтобы женщина после операции быстро восстановилась и смогла самостоятельно ухаживать за новорожденным.

В Израиле специалисты следуют принципу, согласно которому операция проводится только в том случае, если естественные роды представляют опасность для жизни женщины или плода. Тем не менее, согласно статистике кесарева сечения в Израиле, начиная с 2001, количество хирургических вмешательств ежегодно растет. Например, в 2013 году 19,5% малышей появились на свет путем кесарева сечения. Сегодня показатели большинства клиник выросли до 27,7%. При этом, есть больницы и с меньшим ростом - 7,2% операций. Объясняется это просто: в семьях с традиционным укладом, в которых детей много, женщины чаще рожают естественным путем. Поэтому там, где проживает большое количество многодетных семей, процент операций меньше.

Этапы проведения операции кесарева сечения в Израиле

Показаниями для кесарева сечения считается патология в развитии плода, сложная беременность, тяжелые и затяжные роды, тазовое или поперечное предлежание и пр. Израильские врачи стараются сократить количество операций и прибегают к вмешательству только при наличии прямых показаний, особенно если роды первые. Исключительно по просьбе женщин кесарево не проводится.

В Израиле проводится плановое кесарево сечение и экстренное. Решение о плановой операции врач больницы принимает на основании медицинских документов и мнения гинеколога, который наблюдал беременную. Также к плановому хирургическому вмешательству врач может прибегнуть по собственной инициативе, если есть показания. Экстренное кесарево сечение проводится тогда, когда что-то идет не так и естественные роды становятся опасными для мамы и младенца.

Подготовка

Для проведения операции пациентка приезжает в клинику вместе с сопровождающими. Утром ей нельзя принимать пищу. Женщину подготавливают к процедуре и отправляют в операционную. Если схватки начались, все манипуляции занимают не более 15 минут. Кто-то из сопровождающих лиц (обычно это муж) может присутствовать во время операции для того, чтобы пациентка чувствовала себя спокойно и комфортно.

Анестезия

Для обезболивания чаще всего прибегают к эпидуральной анестезии. Препарат вводится через катетер в эпидуральное пространство в позвоночнике. Женщина не чувствует ничего ниже груди, но остается в сознании.

Операция

Делается низкий дугообразный поперечный надлобковый разрез брюшной полости – чуть ниже линии бикини. Если есть шов от предыдущей операции, второй делается по его линии. Косметический шов практически незаметен и выглядит как тонкая линия.

Встреча с младенцем

Малыша подносят маме и папе для поцелуя, в то время, как хирург накладывает швы. В Израиле стараются сделать все возможное для того, чтобы младенец почувствовал любовь близких с первых секунд появления на свет.

После операции

Женщина переводится в послеоперационную палату, где в течение 2-х часов врачи наблюдают за ее состоянием. В первые часы моча выводится через катетер в специальный пакет. Не стоит пугаться, в Израиле нет специальных суден, внешне все выглядит прилично и незаметно для окружающих. Затем пациентка отправляется в обычную палату. Младенца привозят на кормления и отдают матери только после того, как она начнет самостоятельно передвигаться. Медсестра проводит инструктаж по грудному вскармливанию. Если нужен консультант по ГВ - вызывают и его. Вставать разрешается через 10-12 часов после кесарева сечения. Это делается с помощью медперсонала.

Реабилитация

В первое время женщина может попросить привозить новорожденного только на кормление - если не чувствует в себе сил для ухода за ним. Медсестра во всем помогает пациентке, объясняет, как обращаться со швом после операции. В Израиле разработаны специальные правила, которым женщина должна следовать для того, чтобы быстрее пройти путь реабилитации.

Специального питания для женщин после кесарева сечения не предусмотрено. В больницах разработано 5-разовое меню, блюда в нем исключительно кошерные. Если появляются вопросы по уходу за ребенком, пациентка может задать их специалисту, который проводит инструктаж для молодых мам.

Выписка после кесарева сечения назначается через 5 дней.

Прочитано 36 раз