01.08.2019

Роды и послеродовой период в клиниках Израиля

Роды в Израиле считаются одними из самых благополучных в мире. Израильская медицина находится на высоком профессиональном уровне. В стране приветствуются естественные роды, но, если есть показания, проводится кесарево сечение с использованием современных хирургических методик, после которых у женщины остается шанс родить ребенка естественным путем в следующий раз. Медицинские учреждения принимают не только жителей страны, но и иностранцев. Поэтому многие наши соотечественники отправляются на роды в Израиль.

В отличие от России, в Израиле нет роддомов. В стране действуют клиники, в составе которых есть родильные отделения. Больница выбирается по желанию, в зависимости от оснащенности, квалификации врачей и многого другого. Медицинские учреждения устраивают для будущих родителей сиюр – экскурсии для того, чтобы беременная женщина могла лично оценить клинику.

Медицина в стране считается одной из лучших в мире. Акушеры-гинекологи обучаются 12 лет и постоянно повышают квалификацию. Даже медсестры получают высшее образование. Больницы оборудованы современной техникой, в клиниках есть все необходимое для выхаживания недоношенных детей. В Израиле активно поощряются совместные роды с мужем или с доулой. Комфорту роженицы уделяется особое внимание. Используется эпидуральная анестезия, практикуются расслабляющие ванны и массаж для облегчения боли.

Организация естественных родов в израильских клиниках

На роды в Израиль женщина, как правило, летит на сроке 35 недель. Поэтому беременная успевает на месте пройти некоторые обследования и после них отправиться в клинику.

Ведение беременности

До 40 недель желанную беременность ведет гинеколог (его можно выбрать), которого женщина посещает 2 раза в месяц. Врач осматривает пациентку и обучает ее технике расслабления и дыхания. Дородовое обследование включает следующие процедуры:

  • УЗИ (3-5 за весь срок);
  • развернутый анализ крови и мочи;
  • допплер-сканирование плода;
  • диагностику сердечной активности малыша;
  • тесты на чувствительность к глюкозе.

После 40 недель беременную осматривают в родильном отделении каждые 2-3 дня.

Роды

Если начались схватки, женщина приезжает в выбранную клинику. В приемном отделении оценивается ее общее состояние. Пациентку могут отправить обратно в гостиницу при наличии не слишком интенсивных схваток. При беременности без патологий, госпитализация показана при раскрытии на 4 пальца или при наличии 2-3 схваток каждые 10 минут. В случае излития околоплодных вод, роженица отправляется в палату незамедлительно. Также, при наличии оснований, женщину могут положить в отделение за 1-3 суток до предполагаемой даты родов.

Роды в клиниках Израиля не принимает конкретный врач по желанию пациентки. В больнице роженица попадает в руки дежурной бригады. В дальнейшем - пациентка переходит от одних акушеров к другим.

При подготовке к родам не применяется бритье и клизма. После начала активных схваток, женщина направляется в родильную палату. В больницах, как правило, оборудован родзал, но он используется в крайних случаях. Палата оснащена специальной кроватью, которая превращается в родильное кресло.

В родильном отделении к животу присоединяется прибор, отслеживающий сердцебиение плода. За процессом родов круглосуточно наблюдает медсестра. Она следит за состоянием роженицы и будущего ребенка, успокаивает и отвечает на вопросы. Также пациентку курируют акушер-гинеколог, анестезиолог и неонатолог. Бригада интенсивной терапии присутствует в больнице 24 часа в сутки. В случае непредвиденных обстоятельств помощь оказывается незамедлительно.

В палате разрешается присутствие мужа или кого-то родственников. В данный момент, допускается участие доулы, но это скорее исключение, т.к. предпочтение отдается будущему отцу. Сопровождающие проживают в гостинице при больнице. Никаких справок от них не требуется. Муж может остаться в той же одежде, в которой приехал в клинику. Ему выдается специальный браслет, позволяющий находиться в родильном отделении.

Медперсонал клиники старается сделать все возможное, чтобы роды прошли естественным путем. Однако, в случае показаний, проводится кесарево сечение, т.к. в приоритете остается жизнь и здоровье матери и новорожденного. В стране действует принцип VBAC – вагинальные роды после кесарева сечения. Поэтому после операции многие женщины рожают естественным путем, но каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

По статистике 85% родов в Израиле проводятся с использованием эпидуральной анестезии. Это один из самых эффективных и безопасных методов избавления будущей мамы от боли. После укола роженица остается в сознании, а младенец находится в безопасности, на него препарат не действует. Анестезиолог делает укол только с письменного согласия пациентки. Обычно вопросы обезболивания обговариваются заранее. Если женщина выступает категорически против, никто не настаивает.

После того, как малыш родился и пуповина перерезана, его выкладывают маме на грудь. Младенца осматривает неонатолог. Акушерский осмотр проводится в течение 1-2 часов, после чего маму и новорожденного переводят в послеродовой бокс.

Послеродовой период в клиниках Израиля

Женщина с младенцем проводит в клинике 2 дня после естественных родов и 4 – после кесарева сечения. Предусмотрены палаты на 2-5 человек. Кровати разделены шторками, что обеспечивает конфиденциальность пребывания. Разрешены посещения. Родственники могу приходить несколько раз в день.

Выбирается один из трех вариантов пребывания в больнице:

  • совместное круглосуточное – мама и малыш находятся в одной палате круглосуточно;
  • совместное дневное – на ночь младенец отправляется в палату для новорожденных, а день проводит с мамой;
  • раздельное – новорожденный постоянно находится в отдельной палате, женщина видит его только на время кормления.

В Израиле выбор способа кормления младенца остается за матерью. Никто не будет настаивать на естественном вскармливании, если пациентка решит использовать молочную смесь. Докорм не практикуется. Считается, что для него должна быть веская причина.

Малыш прививается сразу после родов с согласия родителей. Ставится инъекция витамина К для лучшей свертываемости и прививка против гепатита В.

Питание кошерное. На завтрак мама съедает яйцо, йогурт и овощи. На обед дается суп, мясное блюдо с гарниром. На ужин пациентки получают йогурт, кашу и овощи. Такого понятия, как «диета кормящей мамы» не существует. Подается даже кофе.

Роды в Израиле проходят с комфортом для мамы и младенца.

Прочитано 133 раз