24.01.2020

Трамп запретил выдавать визы в целях "родильного туризма"

С тех пор, как в США стал президентом Дональд Трамп, в Америке всё чаще слышны лозунги о запрете «родильного туризма». Вот только как запретить то, что по сути своей законно? Любая женщина вправе выбирать в качестве места для родов любую страну, запрет этого выглядит как покушение на свободу личности, а к свободе американцы относятся очень трепетно.

Но, тем не менее, Associated Press на днях опубликовала новые правила получения виз, в которых беременным женщинам запрещается приезжать в страну с целью получения гражданства США для ребёнка, рожденного ими на территории Штатов. Цель визита, как правило, выясняет консульство, которое теперь вправе при такой цели отказать женщине в туристической визе. Но беременная женщина – это такой же человек, как и все остальные, она может не задаваться целью получения гражданства для новорожденного, она может поехать просто отдыхать в Америку, где её застанут схватки, наступившие раньше срока. Или она может получить визу ранее по работе и остаться в стране из-за запрета авиакомпании на перелёты беременных на поздних сроках. Не все беременные иностранки едут в Америку за гражданством: кто-то потерял доверие к российской медицине. Известен случай, когда у одной семейной пары новорожденный умер после двух недель жизни, и у них сложилось мнение, что именно состояние медицины в нашей стране привело к такому результату. Второго решили рожать в Америке. Кому-то элементарно не хватает качества медицинских услуг и доброжелательного сервиса, а гражданство для них – дело десятое.

Перестанут ли после нововведений россиянки ездить на роды в США? Нет, конечно. Запретили ли в США родовой туризм по сути? Конечно, нет.

Прочитано 275 раз