30.12.2020

Закрытие генконсульств США в Екатеринбурге и Владивостоке

Не слишком радостные новости для всех, кто собирается в следующем году полететь из России в Соединённые Штаты: американское правительство во главе пока ещё с Трампом уведомило Москву о намерении закрыть два последних консульства в Екатеринбурге и Владивостоке. Если это решение будет принято, то за американской визой всем жителям регионов России придётся добираться до Москвы: от Владивостока до Калининграда.

Пресс-секретари внешнеполитических ведомств обеих стран обменялись туманными формулировками о необходимости обеспечения безопасности дипломатических миссий. Американская сторона заявила, что данные шаги были предприняты в ответ на ограничения, введённые администрацией Кремля в 2017 году на количество дипломатов США, которым разрешено работать на территории Российской Федерации.

В настоящий момент окончательное решение ещё не принято, консульства работают в штатном режиме. В Белом Доме же смена власти: на место Дональда Трампа пришёл новоизбранный президент Джо Байден, который вступит в должность в январе 2021 года. Таким образом, ясности в вопросе будет ли доведена процедура закрытия генконсульств США в Екатеринбурге и Владивостоке до конца пока нет.

Прочитано 149 раз
консультация