06.08.2020

Как проходят роды в Аргентине

С каждым годом всё больше российских пар хотят подарить своему ребёнку второе гражданство. В мире осталось не так много стран, в которых действует «право земли», но всё же есть из чего выбрать. Современная тенденция родового туризма такова: внимание будущих мам с Северной Америки (США, Канада) переключается на Южную. Здесь в этом вопросе в выгодном свете представляется Аргентина – страна, где очень развит медицинский туризм.

У популярности медицины Аргентины есть несколько причин. Но главной является то, что государственная медицина в этой стране бесплатная для всех. Неважно, кто сегодня пришёл в клинику за помощью – аргентинец, иностранец, турист или нелегал – ему помогут, и не возьмут за это денег. Если, конечно, это не частная клиника. Поэтому сюда едут на лечение или роды с Боливии, Парагвая, Перу и даже с Америки. А с недавних пор ещё и из России и Украины.

Государственный или частный госпиталь?

Для многих, решившихся на роды в Аргентине, почему-то дилеммой встаёт вопрос о том, где рожать: в государственном госпитале или же в частной клинике. В России бытует убеждение, что «дороже, значит лучше», но в этой стране Южной Америки это далеко не всегда так. Например, все врачи Аргентины обязательно должны отрабатывать определённые часы в государственных больницах, в остальное время они занимаются частной практикой. Это значит, что качество оказываемых медицинских услуг и там, и там будет одинаковым, потому что их оказывают один и те же люди. На самом деле, чтобы ответить на вопрос, поставленный выше, нужно определить для себя следующие приоритеты:

  • Стоимость родов, а именно каков бюджет поездки в Аргентину и покрывает ли он частную клинику или преобладает желание сэкономить;
  • Срочность визитов к врачу, побочным эффектом бесплатной медицины для всех вообще являются длинные очереди, если нет времени или желания выжидать в длинных очередях, то лучше обратиться к платным специалистам;
  • Уровень брезгливости, здания больниц, финансируемых кризисным гос. бюджетом, не выглядят презентабельными и довольно часто нуждаются в косметическом ремонте. Однако, оборудование в родильных палатах и неонатологии, как правило хорошее. С точки зрения российской медицины в палатах антисанитария, а в коридорах можно встретить бездомного. Если эти моменты отталкивают, то лучше идти к «частникам», там такого нет;
  • Необходимость обезболивания, в бесплатных госпиталях, скорее всего, сэкономят на эпидуральной анестезии;
  • Отсутствие отдельных палат, послеродовую палату придётся с кем-то делить;
  • Переводчик, в частной клинике больше шансов встретить персонал, говорящий по-английски.

Если вас не смутил ни один из пунктов, обозначенных выше, то вы будете вознаграждены всем бесплатно: родами, пребыванием в больнице после, походами к врачу, УЗИ, анализами крови, курсами для беременных, а также человеческим отношением медицинского персонала и вкусным четырехразовым питанием.

Для справки: самыми популярными медицинскими учреждениями для родов у иностранцев в Аргентине являются: государственные - Hospital Rivadavia, Hospital Fernandez, Hospital Durand; частные - роддом «Clinico y Maternidad Suizo Argentina», госпиталь “Sanatorio Anchorena”, госпиталь Italiano.

Отношение к беременным и к детям

Не зря в нашей статье пункт «отношение к беременным и детям» вынесен отдельно. Потому что этот момент хочется подчеркнуть. В многочисленных отзывах в Интернете о счастливых матерях, благополучно родивших в Аргентине, а иногда даже от их мужей можно прочесть об удивительно трепетном отношении рядовых аргентинцев к любой беременной женщине или матери с грудничком на руках. Здесь вскакивает с мест полавтобуса, если в него заходит женщина «с животом». Здесь в супермаркетах есть специальные кассы для беременных. Здесь на улице улыбаются при виде женщины «в положении», а кормление грудью в общественном месте является нормой. Плачущий ребёнок ни у кого не вызывает бурного негодования. Здесь соседи делают денежные ставки на то, кто появится у семьи из квартиры за дверью: мальчик или девочка. На улице незнакомые люди просят дать «погладить живот на счастье», что по меркам русских людей вовсе переходит все границы дозволенного. Как бы там ни было, здесь детей любят, и иностранки, приехавшие сюда рожать, не могут не чувствовать этого и приезжают снова.

 

Прочитано 118 раз
консультация