14.02.2020

Как получить визу на роды в США в 2020 году

0911

С 24 января 2020 года сотрудники американских консульств обязаны отказать в визе женщинам, планирующим роды в США. Дональд Трамп активно поддерживает противников «родильного туризма» и по его инициативе разработаны новые правила получения визы. Означает ли это, что россиянки больше не смогут рожать в Америке? Расскажем, как получить визу, несмотря на запрет.

Инструкция рекомендует отказывать в визе женщинам, планирующим поездку на роды с целью получения гражданства по праву почвы. Подробнее об этом мы писали здесь. Если на собеседовании в Консульстве США сотрудник выясняет, что заявительница находится в положении, то имеет право отказать ей в туристической визе. Правила не касаются случаев, когда жизни ребенка и будущей мамы грозит опасность и помочь им могут только в американском госпитале.

Выборы Президента США состоятся в ноябре 2020 года. В своей предвыборной кампании Трамп делает ставку на борьбу с иммигрантами. Один из способов получения американского гражданства – рождение ребенка в Америке. Право почвы зафиксировано в Конституции, которую Трамп не вправе изменить. Поэтому президент действует окольными путями и зарабатывает популярность у избирателей выпустив инструкцию для консульств. Естественно запрет не сократит поток иммигрантов в страну, а ударит в первую очередь по платежеспособным и честным гражданам.

Как получить визу по новым правилам

Инструкция для консульств не должна останавливать женщин, решивших рожать в США. Но сейчас самым первым и главным пунктом подготовки к поездке является получение визы. Результат собеседования с сотрудником консульства во много зависит от поведения заявителя. Отказывают тем, кто не может доказать связи с Россией или не подготовил нужный пакет документов. Также отрицательный результат ждет в том случае, если сотрудника что-то не устроило в поведении женщины.

800

К собеседованию необходимо тщательно подготовиться:

  • Представьте документы, подтверждающие крепкую связь с Родиной. Недвижимость, финансовые обязательства, работа – их наличие говорит о том, что вы вернетесь в Россию.
  • Продумайте план поездки: куда вы поедете, где остановитесь, сколько денег возьмете с собой и пр. Не пытайтесь заучить текст, отвечайте на вопросы честно.
  • Для поездки на роды подавайте на обычную визу категории B1\B2.
  • Самостоятельно заполните анкету DS-160 или заранее познакомьтесь с ее содержанием.
  • Предварительно пролистайте все документы, чтобы знать, где лежит каждая бумага.
  • На поздних сроках беременности не пытайтесь скрыть ее факт.
  • Отвечайте только на поставленные вопросы, не говорите больше, чем нужно.
  • Постарайтесь вести себя расслабленно и не нервничайте, иначе сотрудник заподозрит, что вы что-то скрываете.

Трамп не остановит «родильный» туризм

Организация родов в Америке – это прибыльный бизнес, который сейчас находится под угрозой. По словам руководителей крупнейших компаний в сфере организации родов, пока визы выдаются, как и раньше. Даже женщины на большом сроке проходят собеседование. Возможно, в будущем решение Трампа отрицательно повлияет на бизнес. Отказы в первую очередь получат те заявители, которые едут в США исключительно ради гражданства. Если женщину больше интересуют медицинские услуги, то ее запрет не коснется. Кроме того, многие женщины уже имеют долгосрочные визы, полученные ранее. По выданным визам правила пересечения границы не изменились. Юристы говорят, что ожидают волну исков против дискриминации женщин и ограничении права передвижения.

800

Можно ли заранее получить визу на роды

Юридических препятствий к тому, чтобы женщина заранее получила визу на роды, нет. Сотрудники консульства не имеют права спрашивать всех заявительниц о наличии беременности. Однако могут задавать наводящие вопросы, если положение женщины визуально заметно или она указала в целях визита – получение медицинской помощи.

Не стоит пытаться специально скрыть живот. Однако никто не может препятствовать тому, что женщина надела на собеседование шубу, если на улице зима. Ожидается, что в посольствах США проведут обучение сотрудников, чтобы они могли по косвенным признакам определять беременность.

Проблема в том, что сотрудник консульства имеет право принять субъективное решение и отказать в визе на основании того, что ему показалось - заявительница в положении. Если женщина полная, она не сможет доказать, что не пытается обманным путем въехать в Америку на роды.

Поэтому при получении визы заранее, рекомендуется не затрагивать тему родов и указывать в качестве цели поездки – туризм. Обманом это не будет, т.к. в любом случае выдается туристическая виза.

Прочитано 219 раз
консультация